郭兴启课题组在《Journal of Experimental Botany》期刊上发表研究论文
发布时间: 2017-10-24                 浏览次数: 346

2017年10月21日,我院郭兴启课题组在《Journal of Experimental Botany》期刊上在线发表了题为“ghr-miR5272a-mediated regulation of GhMKK6 gene transcription contributes to the immune response in cotton”的研究论文。该文章揭示了棉花miR5272通过影响丝裂原活化蛋白激酶激酶GhMKK6的表达水平,调控棉花免疫反应的分子机理。该成果明确了miRNA与MAPK级联途径之间的关系,为深入研究miRNA参与植物信号转导过程提供了重要的理论基础。

免疫反应在植物抵御病原物入侵方面发挥重要的作用。MAPK级联途径作为真核生物中高度保守的信号转导通路,在植物免疫反应过程中起到非常重要的调控作用。该文章利用反向遗传学的方法,发现GhMKK6可以通过调节水杨酸(SA)和茉莉酸(JA)介导的信号通路,激活棉花的免疫反应,提高棉花对枯萎病的抵抗力。然而,GhMKK6的过量表达可以诱发超敏反应,对棉花自身造成伤害。通过对棉花miRNA深度测序结果分析,郭兴启课题组发现miR5272的表达水平受到JA和枯萎病菌的诱导,参与棉花免疫反应过程。进一步的研究表明,miR5272可以与GhMKK6的3’非编码区结合,并调控在JA和枯萎病菌处理条件下GhMKK6的表达水平,防止GhMKK6介导的超敏反应的发生。该研究成果明确了miRNA通过反馈调节的方式参与植物免疫反应的生物过程,为解析植物基因表达调控,完善植物免疫反应信号通路提供了重要信息。

郭兴启课题组博士生王琛为该论文第一作者,郭兴启教授为该论文的通讯作者。此项工作受到国家自然科学基金面上项目(31471424、31171837)和山东省“双一流”学科建设项目经费资助。

https://academic.oup.com/jxb/article/doi/10.1093/jxb/erx373/4560670/ghr-miR5272a-mediated-regulation-of-GhMKK6-gene