我院在第一届全国大学生生命科学竞赛取得佳绩
发布时间: 2017-11-09                 浏览次数: 114

11月3-5日,第一届全国大学生生命科学竞赛在浙江中医药大学举行,由我院2015级生物科学专业王永东、满欣雨和生物工程专业王令帅组成的代表队进入决赛,并取得二等奖的优异成绩。

全国大学生生命科学竞赛是在全国大学生生命科学竞赛委员会的指导和组织下,由教育部高校生命科学相关教学专业指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办。大赛分为初赛网评和决赛答辩两大环节。2017年4月,本次大赛的初赛正式启动,有263所高校、1903个队伍报名参加。各代表队将数据、心得、论文等材料通过互联网上传到同一竞赛平台。经过全国各省区专家的网络评分及竞赛评审委员会和执委会审定,最终产生来自76所高校的108支队伍参加决赛。

自今年4月份竞赛组委会发布联赛通知以来,生命科学学院高度重视,积极动员全院师生广泛参与,共组建十个项目组。各项目组成员在老师的指导下,立足专业知识基础,认真阅读文献资料,确定研究设计方案。项目组成员充分利用课余时间,认真开展实验,做好实验记录,及时上传实验资料,确保不在任何一个细节上出现纰漏。最终,由高峥老师指导的《碱蓬内生菌的分离鉴定及其对玉米耐盐能力影响的初探》项目组经过专家评审进入决赛。

在本次决赛阶段以现场答辩和材料审核的形式考察各参赛队伍的项目内容以及选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。我校参赛队伍制作了精美的ppt幻灯片向评审专家展示了整个实验方案、技术路线以及实验结果。面对评委提出的问题,队员们给予认真的回答,得到评委的好评,最终取得二等奖优异成绩。

生命科学学院始终高度重视学风建设,把学生参与科研创新工作作为加强学风建设的重要抓手,全院上下齐抓共管,通过实验室开放制度、人生导师+班主任制度等大力开展学生科研创新。近年来,学院学生在山东省大学生生物化学实验技能大赛、全国植物生产类大学生实践创新论坛等省级和国家级大赛中取得一系列优异成绩,充分展示了学院学风建设的成果。