“生命之光”系列学术讲座—德国弗莱堡大学Klaus Palme教授为我院学子作报告
发布时间: 2017-12-15                 浏览次数: 55

         12月10日上午10点,来自德国弗莱堡大学Klaus Palme教授在南校区综合楼N204为我院16、17级同学进行了关于德国科研与教育的主题讲座;次日上午10点,Klaus Palme教授于本部文理大楼报告厅面向我院高年级同学进行了植物生长素相关的专业讲座。

         Klaus Palme教授是世界级植物激素研究首席科学家,研究方向为植物分子生物学、植物遗传学、植物发育生物学等多学科交叉领域。1998年,Palme教授所领导的研究小组宣布首次发现植物激素受体基因。随着研究小组对PIN基因家族的发现及对其功能的揭示,Palme教授开创了植物生物学研究的新领域——植物激素生物学与细胞信号转导。目前,其研究方向已延伸到植物细胞动态发育领域——细胞在器官中的3D和4D分析和影响根分生组织和干细胞维持的信号等研究。

         10日上午,Palme教授借助英德双语混合制作的幻灯片从为什么选择德国、德国的条件优势等方面向同学们讲解了德国的科研水平与教育,以及DAAD留德学术交流制度。在互动环节,Klaus Palme教授热心地回答了同学们提出的问题,让同学们更加了解德国的教学科研情况,并亲切地与同学们合影留念。

         11日上午,在面向高年级同学的专业报告会上,Klaus Palme教授介绍了植物生长素相关的内容,包括对植物生长素的研究历史与PIN蛋白的最新进展等。其中,Klaus Palme教授详细的介绍了科学家最近对植物生长素做的某一研究实验的过程,并概括介绍了植物生长素的功能与影响,同时借助一个成功的实验案例介绍了植物生长素的合成与运输作用,其他方面如极性运输、水平调节等均有涉及。会后,Klaus Palme教授举行了现场答疑环节。

         Klaus Palme教授是我院农业生物学中德研究中心特聘教授,也是山东省“外专双百计划”引进专家团队成员之一。接下来,Palme教授将定期为我院学生开展教学和指导工作。

点击查看原图