生科学院成功开展基础安全文明月活动
发布时间: 2018-01-04                 浏览次数: 13

为切实加强和改进我院学生思想政治教育,教育引导广大学生增强文明意识,规范文明行为,提高文明素养,建设我院优良学风,根据学工处下发的基础安全文明月活动通知,结合实际情况,我院于2017年11-12月开展基础安全文明月活动。
   首先,我院充分利用网站、公众号、青年之声等网络宣传阵地,加大基础安全文明宣传力度,营造校园安全文明氛围;其次召开了基础安全文明教育座谈会,以危害校园安全文明的具体案例为切入点,深入浅出地讲解校园安全文明的重要性以及注意事项;组织学生参与安全教育论坛,帮助学生提高防火、防盗、防骗、防意外伤害等方面的能力,提高学生在面临危急事件时的应变及处置能力。
在宿舍文明方面,我院积极开展学生宿舍冬季安全大检查,重点排查有无违规使用电器,乱扯电线,使用明火,消防器材损坏等现象,对检查中发现的问题立即整改,消除安全隐患,同时也举办了以“众赏宿美”为主题的宿舍内务大比拼活动,增强了同学们之间的友谊。在学习环境方面,我院学生自觉维护综合楼内卫生,设立学生党员示范岗,成立以学生党员为主的教室文明督察队。定期检查、监督同学们垃圾入桶行动,减少乱扔垃圾现象,并邀请学院学生班团支部、学生会加入到该活动中来,共同督促管理综合楼的卫生状况。
    此次基础安全文明教育促进我院学生健康成长,全面发展,也规范了我院学生的行为准则。同时,我院严格执行相关制度,着力构建校园基础安全文明建设的长效机制,为创建安全文明校园,营造和谐育人环境贡献自己的力量。