“生命之光”系列学术讲座—德国弗莱堡大学Thomas Laux教授为我院学子作报告
发布时间: 2018-04-23                 浏览次数: 13

 

生命之光系列学术讲座开讲啦!417日和420日,生科院邀请德国弗莱堡大学生物学院植物分子遗传学和生物技术教授Thomas Laux (托马斯·劳克斯)分别在南校区N102和本部文理大楼为我院学子作报告。两次报告的主题分别为解开植物的奥妙细胞在植物中如何工作的15级辅导员毛欣欣老师、16级辅导员王萱老师以及151617三个年级的部分同学参加了此次讲座。

        Thomas Laux (托马斯,劳克斯),德国弗莱堡大学生物学院植物分子遗传学和生物技术教授,学校首批省外专双百计划团队项目的专家团队核心成员,是植物干细胞研究领域的权威专家。多年来,致力于环境控制植物根端干细胞的分子机制、植物茎端干细胞胚胎起始的机制以及逆境下植物生理响应的分子机制等方面的研究,取得多项具有影响力的研究成果。

讲座开始时,教授表示非常荣幸受邀来到山东农业大学为我院学子作报告。讲座中,教授给我们讲解了植物在人生产生活中发挥的作用,植物与我们的衣食住行息息相关以及干细胞是怎么工作的。与此同时教授结合同学们在课堂已经学到的知识进一步扩宽了植物学内容和如何研究干细胞以及研究方向。比如:子叶并不是干细胞的中心;植物也是有记忆的,植物营养生长,分化之后的干细胞也会产生记忆等。针对这些知识点,同学们纷纷表示受益匪浅。

在这两次讲座中教授的语言风趣幽默,讲座气氛活跃,同学们也听的聚精会神。聆听完教授的报告后,同学们更是积极踊跃发言,就讲座以及自己实验研究的过程中遇到的问题提出了自己的疑惑和看法,教授一一做出解答。

    最后毛欣欣老师和王萱老师分别对此次讲座做了总结,鼓励同学们认真学习,坚持并养成良好的学习习惯,为自己的明天负责。参加了此次讲座的同学表示,经过这次讲座学到了很多知识,希望学校今后多举办这样的活动,扩宽他们的知识面,让同学们有更多的可以和业界优秀人物对话和交流的机会。