“生命之光”系列学术讲座—卢从明教授为我院学子作报告
发布时间: 2018-05-09                 浏览次数: 13

近日,我院荣幸的邀请到卢从明教授来我院举办“生命之光”系列学术讲座。424日、426日,卢教授分别在南校综合楼N203和本部文理大楼为我院学子作了关于“光合作用原理与最新进展”的精彩报告。

卢从明教授在今年3月份到我院任教,他是中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者,他的主要研究方向为光合作用光保护原理,光合膜色素蛋白复合物组装机制,叶绿体基因表达调控,稻麦等重要农作物光能高效利用的机理及遗传改良,现任中国植物学会与中国植物生理学理事。

在此次讲座上,卢教授从诺贝尔奖的研究成果引入,说明了植物光合作用的重要性和其研究价值。在光合作用的意义上,卢教授着重指出我们不仅能利用光合作用生产粮食,还可以通过人工模拟光合作用生产清洁能源,进行类比还可以将光伏转变为电能。这进一步说明了光合作用的研究前景和研究意义。

在演讲过程中,卢教授积极和学生互动,同学们就科研方面提出了自己的疑惑。有同学提到自己的实验学习问题,教授说无聊的重复实验过程也是一个学习的过程,我们可以在一次次重复中完善自己的步骤,获得新的思路,这不是浪费时间,而是必要的积累。卢教授还告诉不要把金钱和学历划等号,读研深造的本质是为了能提高人类的知识水平,商人才是为了财富而努力的人,无论是科研还是学习我们都要设立目标,没有目标,就会彷徨。

卢教授的讲座生动而富有意义,此次讲座不仅给大家的学习和研究提供了一个新的方向,还给大家精神上的鼓励,相信大家都收获满满。