葛磊课题组揭示根尖干细胞池维持新机制
发布时间: 2018-05-31                 浏览次数: 13

近日《Plant journal》和《Biochemical and Biophysical Research Communications》杂志分别在线发表了我院葛磊课题组题为《Intact Arabidopsis RPB1 functions in stem cell nichesmaintenance and cell cycling control》和《Full-length RPB1 is required in two-step shoot regeneration》的两篇研究论文。这两篇研究论文,利用拟南芥为材料,第一次在植物中阐释了RNA聚合酶II的最大亚基的RPB1的C-末端的高重复性的CTD结构域的完整性,不仅对于植物的个体发育中的干细胞池的精确维持起着作用,同时也维持着植物通过愈伤组织芽再生的高效性。

植物的个体发育取决于植物的茎和根的分生组织内的干细胞池的活性,而植物愈伤组织的芽再生也取决于愈伤细胞团内重建芽原基的干细胞池。该课题组通过EMS诱变,T_DNA插入以及CRISPR-CAS9基因编辑技术,在拟南芥中,产生不同完整性的CTD结构域的突变体card1s,利用不同干细胞类型的命运决定荧光指示蛋白,揭示了CTD的长度与植物细胞的细胞周期控制以及根尖干细胞池中各类干细胞的命运决定的整齐性有着密切的决定关系。

该课题组张倩倩博士,博士生李英和硕士生胡蝶分别是这两篇研究论文的第一作者,葛磊教授为该两篇论文的通讯作者。此项目得到国家自然基金面上项目NSFC No. 31071066, 31370325,山东省“泰山学者”项目以及山东省 “双一流”学科建设项目经费的资助。

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/tpj.13939

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X18307769