张宪省教授团队在Trends in Plant Science发表综述文章比较动植物诱导多能性干细胞(iPSC)的发生机理
发布时间: 2018-06-07                 浏览次数: 13

近日,张宪省教授团队在Trends in Plant Science杂志发表题为“iPSCs: A Comparison between Animals and Plants”的综述文章,对动植物多能干细胞发生的机理进行了比较,并提出了植物诱导多能干细胞“plant iPSC”的概念。

多能干细胞(Pluripotent Stem Cells,PSC)是一类具有自我更新、自我复制能力的多潜能细胞,具有分化出成熟个体所有类型细胞乃至完整个体的潜能。2006年,日本科学家Shinya Yamanaka率领的团队发现,将Oct3/4、Sox2、c-Myc和Klf4等四种转录因子导入小鼠体细胞能将其转化为与多能干细胞类似的状态。这些人工诱导产生的细胞被称为诱导性多能干细胞(iPSC)。iPSC的出现在器官再生、药物筛选和疾病治疗等领域引发了一场基础研究和应用技术的革命,并迅速成为医学和生物学研究的热点。Yamanaka本人也因此获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。

植物体内也存在具有分化成各种细胞类型潜能的干细胞。早在1957年科学家就发现,外源细胞分裂素和生长素能够诱导植物再生。进来的研究表明,这一过程的基础是细胞命运的转化,其实质与动物iPSC发生在多方面存在相似性。该文章指出,外源因素引发的细胞表观修饰状态转变和多能性关键调控基因的表达是恢复细胞多能性状态的关键因素。动植物研究领域之间在思路和方法上的相互借鉴有利于推动彼此的快速发展。