山东农业大学成功承办泰山学术论坛
发布时间: 2018-07-30                 浏览次数: 13

   7月20日至22日,山东农业大学成功承办了泰山学术论坛“At the interface of pollen-pistil and plant-microbe interaction”。

   植物有性生殖以及植物与环境微生物间的互作对于其存活、繁衍、结实至关重要。有性生殖过程依赖于雌雄生殖细胞间的相互识别,尤其是花粉与雌蕊组织间的互作,从而保证双受精能够进行。植物的生长环境中有大量微生物。一些微生物通过与植物宿主间的互作,建立共生关系,如豆科植物及固氮菌,促进植物的生长。而另一些微生物入侵植物宿主,干扰其正常生长发育。雌雄间的识别与植物-微生物互作有着惊人的共同点,如依赖细胞表面受体蛋白以及分泌小肽、需要胞内特定细胞活动的参与等。

   本次召开的“泰山学术论坛---At the interface of pollen-pistil and plant-microbe interaction”,针对植物有性生殖及植物-微生物互作过程中的细胞识别机制展开讨论。来自美国马萨诸塞大学、得克萨斯农工大学、爱达荷大学的多名国际顶尖科学家与山东农业大学相关科研人员进行了深入的交流。通过学术报告、圆桌会议、专题讲座等多种形式,提出了植物细胞信号传导领域的共通问题,并理清了未来的研究方向。通过此次研讨会,我校相关领域研究人员初步建立了和国际高水平大学及研究者的合作关系,为提升科研水平,为双一流学科建设提供有力支持。