防患未然,安全生活—— 我院成功举办2018级新生教育安全大会
发布时间: 2018-09-05                 浏览次数: 49

为了增强新生们的安全防范意识,避免各类安全问题的发生,提高学生应急处置能力,让同学们顺利地开启大学校园生活,学校公安处与相关部门积极协调,特邀请了市区公安局及驻地派出所具有多年办案经验的候锡魁警官于9.2日下午两点在南校区综合楼N304为我院新生进行安全教育讲座。

候锡魁,现任泰山区公安分局上高派出所警官,先后被评为“全省公安系统基层工作标兵”、“优秀人民警察”、“公安系统先进个人”、“优秀讲师”,多次受到市局嘉奖。候警官从警多年,有着丰富的办案经验,对于一些大学生常见的安全问题也做过专门的调查研究。

讲座正式开始之前,我院组织新生观看了2018年山东农业大学宣传微电影《苹果从哪儿来》,同学们都被电影中主人公奋力追逐梦想,最终成长成才的故事而深受触动。讲座开始后,候警官以一段防诈骗宣传短片切入,给大家展示了大学生网上受骗的全过程,从电信诈骗现状,兼职刷单诈骗案例,兼职刷单诈骗成因,如何防范等方面进行了详细的介绍,告诫同学们不轻信、不透露、不转账。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。候警官以详实的数据和深刻的案例,向大家详细讲解了大学生经常遇见的安全问题以及应对方法。相信大家能够通过今天的学习,切实提高安全防范意识,明白什么该做,什么不该做,为美好的大学生活打下坚实的基础。