生科学院举办学科发展座谈会
发布时间: 2019-05-10                 浏览次数: 200

为进一步加强内涵建设、促进学院跨越式发展,争上国家一流学科,5月9日晚,我院在国重楼五楼会议室举办了学院发展、学科建设座谈会。本次座谈会由学院赵延兵书记主持,院班子成员、各系主任、学科主任、专业主任、团委书记及教学中心主任参加了此次会议。

会上,赵延兵书记首先传达了徐剑波书记到生科学院专题调研的讲话精神,号召全院要发扬“泰山挑山工”精神,力争在冲击国家一流学科、在世界三大期刊上发表高水平论文和在国家重大科研成果上实现突破。赵书记说我们学院有着光荣的传统,有优势,也有短板,如何巩固优势,补齐短板,需要全院师生集思广益,一起找出问题,提出解决措施,找准下一步的努力方向。

王勇院长指出,在建设山东省一流学科和争创国家一流学科建设的关键时期,学院召开本次座谈会,是为了学院更好的发展,希望大家为学院的发展开诚布公地建言献策,提出宝贵意见。他指出,教书育人工作是立院之本,我们一定要高度重视教学,努力激发和提高同学的学习兴趣,从而达到优异的教学效果和培养质量。科技创新是强院之路,我们要在建好省一流学科争创国家一流学科的目标上,达成高度的一致。他还分析了国家一流学科建设的ESI指标问题,指出我校的植物与动物学科的ESI指标是最接近世界前1‰的学科,要想冲击国家一流学科,学院会积极做好各方面的工作,更加强化与兄弟学科的合作与交叉融合,进一步整合资源,形成合力,我们大家也需要更加努力,力争实现突破。

在发言过程中,郭兴启教授指出,学院要想发展还要想尽一切办法加大引人的力度,要充分发挥现有教师的各自优势,各尽所长,在教学与科研上做到协同发展建议学院要拿出可行的政策来重视研究生的生源质量问题,对本科生必须严字当头,才能保障我们的培养质量和良好的声誉。杨兴洪教授提出,在参加光合大会中,明显感觉到兄弟院校的发展步伐很快,我的步子还是不够大,应该在理论研究与生产应用、国内外的交流合作方面加大力度。高峥教授表示,学院要围绕国家及行业的重大需求组建科研团队,打破学科界限实现交叉融合,要鼓励知名专家教授在研究生生源和青年教师培养上发挥更大作用。丁延芹教授谈到,微生物方向应主动对接学院一流学科的建设,做好植物与微生物的结合文章,深化理论研究,还要进一步规范和鼓励专利申请、科研成果转化等。在专业建设方面我们应该多走出去,学习兄弟院校的长处,为下一步的工科专业认证打下基础。李滨主任谈到,本科教育实验中心面向全校34个专业5000多名学生开课,教学任务繁重,现在设备已经老化,急需要主动和学校对接争取建设经费。他建议青年教师主动到南校区给本科生做科研进展报告,让更多的本科生参与科研实验,这样既能提高学生的动手能力,又为将来的优质生源打下基础。座谈会上高新起、张世忠、彭清才、杨光、聂永心、杨正友、张海森老师也分别提出了一些宝贵的意见建议。

最后,赵延兵书记对老师们积极参加座谈会表示感谢,并根据老师们的意见做了总结。他指出,在座的大家是学院发展的中坚力量,希望大家要切实负起责任,主动对标兄弟院校,要有危机感,有压力才能有动力,自我加压,才能更好发展。学院将梳理大家的意见,把意见变成思路,把思路变成可操作的行动,全院师生员工团结一致奋斗再出发。下一步学院还会带领部分教师代表去全国知名农林高校参观学习,主动寻标对标,查找短板,探寻发展思路,力争在近几年学院发展有更大的提高。