学院举办宗教知识教育讲座
发布时间: 2019-05-15                 浏览次数: 34


514日,学院邀请马克思主义学院王孟博士为学院本科生作主题为“崇尚科学,反对邪教宗教知识讲座,学院党委副书记齐宪磊主持讲座。
   王孟生动地向大家讲述关于宗教的知识,具体向我们解释了什么是宗教,应树立怎样的宗教观、如何看待盲目信教等问题,并由世界各宗教联系中国宗教概况,向我们详细说明了我国宗教现状,并分析了佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教等各教特点。

王孟借由实例和我国相关法律都助同学们建立了正确的宗教观,强调不盲目信教、不信邪教的宗教意识。并详细介绍了我国的宗教政策,引导同学们遵守法律的同时,积极学习宗教知识,平等对待其他信教群众。帮助同学们全面系统地了解了宗教知识,在座的同学们都获益匪浅。

讲座中,齐宪磊就大学生宗教信仰提出三点要求。公民有宗教信仰的自由,但中共党员和共青团员不得信仰任何宗教;任何组织和个人在大学校园不得以任何形式、任何事由传教布道;辨别邪教、远离邪教,大学校园不得成立任何宗教性质的社团或组织。

讲座引导学院学生科学认识宗教,认清宗教与邪教在本质上的区别,帮助同学们树立正确的宗教观念,自觉远离并抵制邪教。