学院举办2019级研究生新生开学典礼暨入学教育
发布时间: 2019-09-07                 浏览次数: 10

96日,学院2019级研究生开学典礼暨入学教育在国重楼一楼报告厅隆重举行。学院党委书记赵延兵、研究生处副处长胡学俭、学院教授委员会主任孟庆伟、副院长蒋伟、党委副书记齐宪磊、副院长朱常香、赵翔宇,以及各学科主任、副主任、秘书出席。典礼由副院长赵翔宇主持。

赵延兵书记代表学院全体师生员工向新生的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了学院的基本情况,包括师资力量,科研平台,以及近年来在科研上取得的显著成绩等,并对研究生新生提出了三点要求,期望同学们能够充分利用学院各项资源,锤炼自我,全面成长。

孟庆伟教授通过幽默风趣的语言,结合自身多年的导师工作经历,嘱咐同学们在学习和科学研究中要树立明确目标,端正态度,努力学习。在科研过程中不仅要注意方法,更要多与导师交流,虚心向他人学习,珍惜研究生学习的美好时光,奋发有为,实现人生价值。

副院长蒋伟则从实验室安全角度出发,对实验室中的一般安全、消防安全、水电安全、化学品安全、设备安全五方面一一展开讲述,希望大家能够在实验过程中时刻紧握安全的准绳,保护好自身及实验室的安全。

接下来,2017级博士熊峰和2017级硕士孙晓涵作为优秀在校生代表发言,与新生们分享自己研究生生活中的感想感悟。熊峰对师弟师妹们提出了三点建议:明确目标,扎实基础;坚持不懈把握机会;提高素质,德才兼备。孙晓涵认为实验在于积累,厚积薄发;科研在于心态,持之以恒;同时还需要老师益友的陪伴,老师的指导和同学的帮助是科研实验路上的强大动力。

会议最后,研究生副处长胡学俭就学位与研究生教育政策做了详细解读。他首先简明扼要的介绍了山东农业大学学位与研究生教育的基本情况,并对研究生教育管理职能部门的职责分管进行了简介。而后,胡学俭副处长对研究生的培养工作从基本要求、课程设置、中期考核、论文答辩与学位授予等方面依次讲述,对同学们较为关心的奖惩资助等管理办法展开说明。最后,胡学俭副处长介绍了入学注册、请假等管理要求,让同学们对未来的研究生阶段有了全面的了解。

开学典礼和入学教育作为研究生新生入学的第一课,为广大新生提供了一个了解、学习的平台,有助于新生更快、更好地的适应研究生生活,明确学习目标,为今后的科研生涯奠定了良好的基础。