生科学院学生党支部的战“疫”行动
文章作者:        发布时间: 2020-02-13                 浏览次数: 10

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。生科学院学生党支部的广大党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻学校关于疫情防控工作的系列部署,上下一心,迅速行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自觉投身这场看不见硝烟的战“疫”中,全力打响疫情防控阻击战,在防疫斗争中践行着“不忘初心 牢记使命”,肩负起时代赋予的使命与责任。

积极传播正能量,人人都是战“疫”网上行动志愿者

“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。”世界卫生组织总干事谭德塞日前向世界发出的呼吁,也是支部党员们对待疫情的基本态度。针对防疫斗争中各类信息繁多尤其是网络信息良莠不齐的突出问题,积极响应党中央的号召,利用微信、QQ、微博、抖音、快手等新媒体平台,在同学群、家庭群和朋友圈等网络平台积极转发权威信息,传播科学防控知识,及时劝导他人不传谣、不信谣。学生党员第一时间转发《共克时艰,我们的心在一起!山东农大致全体师生的一封信》,倡导大家从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,为打赢这场疫情防控阻击战贡献我们的青春力量!学生党支部号召党员及入党积极分子充分利用学习强国等学习平台,观看疫情相关主题视频,在官方网站搜集新型冠状病毒肺炎的预防建议、辟谣信息、应对策略、急救知识等推送给同学,严密防范小道消息和各类谣言混淆视听,使广大同学掌握科学的疫情防范信息和措施,鼓舞战胜疫情的信心,增强爱国团结情感,也为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。

发起“旗帜飘扬”倡议,行动践行党员先锋力

生科学院学生党支部利用“学习强国”APP视频会议功能,召开了一次特殊的支委会,深入学习习近平总书记防控新型冠状病毒感染肺炎工作指示精神,传达落实学校党委疫情防控相关安排,号召党员和入党积极分子立即行动起来,力所能及地协助辅导员和所在地开展好疫情防控工作。同时,支委会面向全体党员和积极分子发布了学校党员读书会发出的《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致山东农业大学学生党员的倡议书》,学生党员和积极分子纷纷表示,会以自己的实际行动加入这场没有硝烟的战“疫”,时刻准备着,服从命令,听从指挥!履职尽责,坚决打赢防疫阻击战!

建立联系“云小组”,确保覆盖每一名学生

建立党员联系“云小组”,以党小组为单位开展对接联系工作,把责任落实到人、任务分解到位,学生党员与团委密切配合、协同作战。学院73名正式党员、预备党员以及入党积极分子参与其中,联系对接学院四个年级的1300余位同学。建立微信小组,每天与同学们展开沟通联络,积极转发权威疫情防控信息,传达学校、学院相关要求精神,督促同学们充分利用时间诵读经典、积极锻炼,通过MOOC等网络教学平台开展居家学习,引导传递正能量,安抚不良情绪,做好心理疏导。学院辅导员、班主任会同支部党员针对湖北籍同学定期进行“云家访”,通过与学生及家人沟通,了解身体健康状况,帮助在鄂学生及家人做好“心理防疫”工作,鼓励他们坚定信心,并关注前期有心理障碍的同学。学院有一名武汉籍同学家人被感染,在学院党委的支持和支部党员的努力下,第一时间筹集到爱心善款3000元,为这个家庭尽一份微薄之力。

参与所在地防疫工作,志愿服务彰显农大精神

目前,多名学生党员及入党积极分子主动联系所在社区,积极投身社区防疫志愿服务工作。预备党员王成龙主动到平度市后楼村报到,参与防疫志愿工作。他的工作任务是登记来往车辆,对没有必要出村的人员进行劝返,对防疫点进行消毒处理。他在工作记录中写道:“这次疫情的到来,对我的思想产生了一次很大的冲击,原来觉得在和平年代不可能出现的重大挑战摆在了我的面前。‘我是一名党员’这句话时刻提醒着我,在这个时候应该冲在第一线,用实际行动践行自己入党时的誓言和承诺!” 入党积极分子梁家宁也积极协助医护人员前往淄博火车站进行志愿服务,对进站乘客测量体温以及对出站口乘客的个人信息登记。他说:“目前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,恰逢春运返程高峰即将到来,现在防疫工作缺人手,作为一名青年人,应该积极行动起来,为夺取抗“疫”胜利贡献出青春力量。这些“95后”们在参与疫情防控的锻炼中迅速成长,勇于担当,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

用爱心支援武汉  用艺术作品凝聚力量  祝福祖国

疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。一方有难,八方支援,爱和希望比病毒蔓延的更快。“虽不能前往一线,但我们从来都不是旁观者!”党员曲建平、马文泽等党员通过陕西省慈善协会、当地村委向疫情区捐款。“虽然我们还是没有经济来源的学生,但都拿过奖学金,我想拿出来一些捐给疫情区,支持战‘疫’,贡献自己的一份力。”

党员李玉聪在疫情发生以来,实时关注疫情动态,看到钟南山院士的冲锋陷阵,医护人员用生命与病毒斗争,各大地区补给物资的日夜兼程……不禁感慨万分,不能去一线支援,但心紧紧的与大家在一起,一种身为中国人的自豪感油然而生!于是,在家创作了歌曲——《中国加油》,希望能凝聚广大力量,一起为武汉加油,为祖国祝福!支部的其他党员和入党积极分子们也通过朗诵、书法、撰写抗“疫”日记等形式,用声音、纸笔,抒发着心中的愿望,接力加油、祝福!

越是艰险越向前,就像歌词里写的“我们永不放弃,我们同舟共济;长夜终将逝去,黎明必然来临”。生科学院学生党支部的党员们坚信一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,为夺取抗击疫情斗争的胜利贡献出青春力量。