中华蜜蜂重要功能基因的研究取得阶段性成果
发布时间:2016-12-14                 浏览次数:

在我校胥保华教授担任岗位专家的国家蜂产业体系专项经费的资助下,生科院郭兴启教授科研团队自2008年起,承担了中华蜜蜂重要功能基因的分离及表达调控等基础性研究工作。研究内容涉及到三个方面:一是对中华蜜蜂抗氧化酶基因的研究,分离并解析这些基因在中华蜜蜂中发挥抗氧化功能的分子机制;二是对中华蜜蜂中与生长发育相关基因的研究,探索这些基因在蜜蜂生长发育过程中调控功能;三是对中华蜜蜂抗病基因的研究,探讨这些基因的抗病功能及表达调控。到目前为止,已从中华蜜蜂中分离出热激蛋白基因、丝氨酸蛋白酶基因、凝集素基因等72个重要功能基因,其中多数基因的序列已提交到GenBank上。

经过近10年的潜心工作,课题组对中华蜜蜂分子生物学,特别是中华蜜蜂抗逆抗病分子机制的研究取得了一系列具有创新性的成果,发表了多篇高水平的研究论文,得到了国内外同行专家的广泛认可。目前已在Free Radical Biology and Medicine》、Journal of Insect Physiology》、《Insect Biochemistry and Molecular Biology》、Insect Molecular Biology等国际学术刊物上发表蜜蜂相关的SCI研究论文41篇,总影响因子86.92,其中单篇最高影响因子5.784。课题组培养了一批博士和硕士研究生,他们均可熟练掌握与动物研究相关的生物化学与分子生物学技术,先后有4名硕士免试录取为清华大学博士生、1名硕士免试录取为南开大学博士生,他们都是攻读医学博士学位。

在前期理论研究的基础上,课题组又将研究方向与实践应用相结合,围绕蜂产业当前存在的实际问题开展应用性研究。2016年山东省启动了“十三五”蜂产业创新团队项目,郭兴启教授加入了该创新团队,成为“环境与病虫害防控”岗位专家。目前,根据5年的研究计划安排,蜂产业体系各项工作都已展开,项目实施进展顺利。课题组将不遗余力的做好山东省现代农业产业技术体系专项工作,努力为我省蜂产业的健康快速发展尽自己的一份力量。