生科院召开人才培养方案论证会
发布时间:2017-05-16                 浏览次数:

5月12日上午,生科院在科创楼报告厅召开人才培养方案论证会,学院邀请企业界人士代表新泰裕兴生物科技有限公司总经理郭万库、山东土秀才生物科技有限公司董事长赵钦刚和校友代表2004届毕业生陈士更、2014届毕业生王建栋共同参加论证会,并邀请教务处副处长张方爱同志到会指导工作。学院副院长郭兴启教授主持会议,学院班子全体成员、各系主任、实验中心主任、辅导员、教学秘书等参加会议。

会议首先由生物技术、生物工程、生物科学三个专业主任先后就创新型、专业型和拔尖型科人才培养方案修订情况,从培养目标、培养要求、课程设置和学分分配等方面向与会人员进行详细汇报。

学院院长郑成超教授在发言中指出,这次人才培养方案修订是学校加强教学的重要抓手,希望参加会议的各方代表各抒己见,使人才培养方案修订更加科学。

张方爱副处长介绍了本次人才培养方案修订的意义和背景,要求学院在人才培养方案修订时充分征求各界意见,突出以学生为中心,以培养目标为导向,反向设计、正向实施,把人才培养方案修订做成持续性的工作,努力为国家、社会培养德、智、体、美全面发展的建设者和接班人。

与会的企业界代表和校友代表结合自身对学院学生培养情况纷纷发表意见,山东土秀才生物科技有限公司董事长赵钦刚表示,与学院在科研、毕业生实习就业等方面进行过多年的合作,学院人才培养方案目标清晰,要求具体。为了更好的培养高质量的人才,学院应深入了解学生的需求,加强学生学习主动性、积极性以及创新意识和能力的培养,增加实习环节,让培养方案既有全面性,又要照顾学生个性化发展。新泰裕兴生物科技有限公司总经理郭万库结合自身感受,提出要加强大学生心理素质的磨炼,培养学生踏实奋斗、吃苦耐劳的精神,用正确的价值观引导学生,用大国工匠的精神培养学生。校友代表陈士更和王建栋通过自己在学校学习和毕业后就业的经历,认为培养方案应加强分类培养,对于准备就业的学生,要加强适应社会能力的培养,在学校要加强社会实践环节,养成高效的学习吸收能力,为进入社会打下良好的基础。

论证会结束时,学院党委书记赵延兵对各位参会代表就我院人才培养方案提出的中肯建议表示诚挚地感谢,他说,大学最重要的工作就是培养人才,学院高度重视人才培养和科技创新工作,人才培养方案直接决定了人才培养的质量,要在德、智、体、美等方面全面覆盖,要以培养科学家、企业家和政治家为方向,全院教职员工都要关注人才培养方案的修订,本着对国家、社会和家长负责的态度,认真吸纳大家的修改意见并最终落实到培养方案的修订中,把人才培养方案制定的更加科学,培养出高质量的毕业生。

生命科学学院将以本次人才培养方案修订为契机,认真落实学校实践育人的办学理念,巩固我院专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为我院人才培养质量不断提升夯实基础,以优异成绩迎接学校第七次党代会的召开。