生科学院“农为本”农业保险宣讲团在大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动中荣获金奖
发布时间:2017-06-06                 浏览次数:

日前,从2017年全国大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动组委会获得消息,我院2014级安艳露、代冉、许可、刘来鑫、周雪以及食科院张菁泊等同学组成的 “农为本”农业保险宣讲团在活动中表现优异,在全国七百余所高校组建的团队中脱颖而出,摘得金奖(全国共五支队伍),为我校、我院赢得荣誉。

大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动由中国保险行业协会与中国青年志愿者协会、团中央网络影视中心联合主办,旨在发动全国各高校大学生和大学生村官,利用寒假有利时机,开展业保险扶贫宣传、特色产业保险扶贫项目对接为主要内容的志愿服务活动,支持、引导大学生和大学生村官在精准扶贫中发挥积极作用。

此次志愿活动中,“农为本”团队全体成员首先接受中国保险行业协会的线上农业保险知识的培训与测试,并成功获得“农业保险宣讲大学生讲师”身份和认证证书。为了让农民朋友深入了解农业保险知识,使保险意识深入农民朋友的心上,做到农险防患于未然,更好地服务于农、造福于农,团队成员在指导教师杨光老师的指导下认真准备了相应的宣传资料、农业保险问卷、农业保险知识手册等。为了更好地开展宣讲工作,团队负责人安艳露与泰安市宁阳县东庄镇几位大学生村官取得联系,并在他们的帮助下,于2017年2月22日-23日,先后深入到泰安市宁阳县东庄镇北鄙村、南故城村及大张村开展保险宣讲志愿服务活动。团队成员首先向大学生村官及村干部了解村里现状,然后开展宣讲活动,并发放调查问卷,向农民朋友介绍农业保险的保障范围和理赔程序,并现场解答村民对农业保险的疑问,现场气氛非常热烈,很多村民认真阅读宣讲团发放的材料,并提出自己的疑问。

团队成员在整个志愿服务中分工合作,严寒的天气激发出她们的热情,忘我地开展志愿服务活动,他们的志愿服务精神感动了当地村民,他们积极响应同学们的宣讲活动,并努力配合。志愿服务活动推动了农业保险在农村落地生根,使农业保险成为农民种植的作物的保障,成为农民脱贫的新路子。她们的志愿服务不仅为当地村民带去了农业保险知识、带去了自我保护的意识、带去了新的社会规范,更是充分发挥了大学生在精准扶贫中的积极作用,将扶贫志愿服务落到实处。

通过参加此次大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动,团队成员感触良多,安艳露同学说:“通过参加此次活动,进一步接触农村,对农业保险知识有了一定的了解,志愿活动不仅可以帮助别人,也可以锻炼自己”。

志愿服务活动是做好大学生思想政治教育工作不可或缺的一部分,学院高度支持大学生参加志愿服务活动,并积极为同学们搭建志愿服务的平台,帮助大学生在志愿服务中提升个人综合素质。