植物脱水素的功能研究综述
发布时间:2017-06-14                 浏览次数:

近期我院青年教师刘洋在《Frontiers in Plant Science》期刊上发表了题为“Multifunctional roles of plant dehydrins in response to environmental stresses”的综述文章。该文系统总结了近年来植物脱水素的研究进展。

胚胎发育晚期丰富蛋白(LEA protein)属于逆境蛋白的一种,其最早发现于1981年。LEA蛋白在种子胚胎发育晚期的脱水过程中大量富集,用以提高种子对脱水过程的抗性。根据LEA蛋白的保守结构域可以将其分为七个家族,其中二族LEA蛋白也称为脱水素。脱水素在LEA蛋白家族中种类最为丰富,其可以降低在水分胁迫条件下植物受到的伤害。虽然脱水素已有多年的研究历史,但其作用机制仍不清楚。本综述系统地概括了脱水素及其保守结构域在植物响应非生物胁迫过程中的研究进展,以助于进一步揭示脱水素的作用机制。

刘洋讲师为该论文的第一作者,杨兴洪教授和李德全教授为本文的共同通讯作者。

该文受到国家自然科学基金和山东省自然科学基金的资助。

全文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2017.01018/full