生命科学学院开启2018届毕业生考研指导工作
发布时间:2017-06-15                 浏览次数:

随着2017届毕业生就业工作进入尾声,2018届毕业生考研就业工作开始提上议事日程。作为基础研究型学院,我院一直把考研作为学生就业的主要出路,为了帮助2018届毕业生更好的了解考研学校的情况,提高学术素养,学院通过开展生命之光系列学术讲座开启了2018届毕业生考研指导工作,邀请我院发育遗传学研究室相关研究生招生负责老师和专家教授为毕业生开展招生政策宣讲和学术报告。

近年来,医学及相关学科因研究水平高、就业质量好备受毕业生青睐,报考人数逐年增多,为了帮助同学们了解相关的专业知识,学院邀请我院发育遗传学研究室泰山学者海外特聘专家刘庆信教授以及研究室骨干成员周紫章教授为同学们开展发育生物学方面的学术报告。刘庆信教授以“神奇的发育调控因子Apt”为题,讲述了以果蝇为研究材料,如何发现转录因子Apt,以及从调控多种器官的发育、调控神经细胞分化和神经轴突导向因子Fra表达、和长寿因子共同作用等方面讲解了Apt作用的机制。周紫章教授以生动幽默的语言和吸引人眼球的PPT讲述了果蝇在生物科研上的重要作用,介绍了从果蝇在发育生物学领域的应用产生的多项科研硕果。两位教授生动有趣的讲解让同学们更加了解了学科相关领域的前沿知识,对于发育生物学有了更新的认识。

学院通过举办学术之光系列学术报告,不仅帮助同学们拓宽了视野,了解更多的前沿科技知识,还对于提升学生综合素质,营造学院内的浓厚学术和考研氛围具有重要意义。据悉,学院将继续邀请校内外专家学者来校开展学术交流,帮助同学们了解导师,为即将到来的考研做好充足的准备。