生科院召开学生工作研讨会
发布时间:2017-09-04                 浏览次数:

为了进一步总结经验、理清思路,提升学院学生教育管理水平,提高人才培养质量,8月31日下午,生科学院在六号楼报告厅召开学生工作研讨会,校党委副书记杨天梅应邀出席研讨会,校团委、学工处相关负责同志和生科学院全体班子成员、各系主任、专业主任、全体班主任及辅导员参加研讨会,共话学生工作。

研讨会上,院团委书记杨光汇报了学院成立以来,学生工作的典型做法和学生工作取得的成果。院党委书记赵延兵作了总结发言并提出要求,他指出,学院历来坚持“教学是立院之本、科研是强院之路、学生是兴院之基”的指导思想,以培养创新型、专业型人才为目标,大力开展创新教育。全院教职员工要以此次研讨会为契机,高起点起步、高标准谋划,突出学风建设、强化创新能力培养,培养出具有生科特色、怀有一技之长、符合社会需求、德才兼备的社会主义建设者和接班人。

会上,院长郑成超宣读了《生命科学学院关于表彰2016-2017学年‘双创’和社会实践明显团队的表彰决定》。
会议还就班主任考核办法和毕业实习导师推荐学生就业考核办法的修订展开了讨论。大家坦诚交流、畅所欲言,提出了许多有价值的意见和建议。

参加的会议的班主任也纷纷就自己担任班主任以来的工作体会和经验进行了充分的交流。泰山学者刘庆信教授在谈到自己担任班主任的体会时表示,班主任要通过新媒体手段加强与95后大学生的交流,加强对学生的引导,帮助他们规划未来,开展感恩教育和责任意识教育,帮助学生积极主动面对未来。生物技术系主任朱常香教授谈到,班主任应该在学生发展不同阶段为学生提供指导,在生活上关心关爱学生,在学习上严格要求学生,做学生的良师益友。新选聘的2017级班主任也纷纷发言,表示要向其他年级班主任多学习,多交流,尽快适应角色,帮助新生融入大学生活,迈好大学第一步。

最后,杨天梅书记发表讲话,他充分肯定了我院“三个课堂、四个阶段、三个平台”学生创新能力培养体系的建设,对学院大力开展实验室开放制度和专家教授担任班主任给予高度评价。为了更好的提升学生教育管理工作,杨天梅书记提出四点要求,一是要做好人才培养的顶层设计,明确学生培养规格,确保人才培养的质量;二是管理干部要发挥服务育人的作用,全心全意为师生服务,做好班主任的助手和桥梁;三是结合“两学一做”教育活动,发挥教师党支部的作用,党建工作和教学工作相互促进,充分发挥教师教书育人、立德树人的作用;四是充分发挥学生的自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的能力,发挥好学生组织的作用,围绕学术和专业设计优秀的校园文化活动,以此为载体,提升学生培养质量。

此次研讨会的召开,进一步明确了今后一个时期学院学生教育、管理、培养工作的思路,对推进学院创新人才培养体系建设,营造全员育人氛围,切实提高人才培养质量具有十分重要的意义。