唐鸿志
发布时间:2015-01-20                 浏览次数:

   唐鸿志的个人简介

    男,博士,198012月生。1999年9月-2003年7月山东农业大学生命科学学院生物技术专业学习。现为上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室副教授、博士生导师。201212-201312月美国麻省理工学院访问学者。曾获上海市青年科技启明星、上海市晨光学者、上海交通大学晨星学者、上海交通大学青年岗位能手、上海交通大学十佳优秀班主任2013年度获得上海市明治乳业生命科学奖益海嘉里青年教师奖主持多项国家如自然基金委(如面上、青年)、教育部(如新教师基金)、上海市科技启明星等,并作为研究骨干参与了国家973863、转基因专项等。研究领域为环境难降解有机污染物的微生物分解代谢机制研究。首次系统地阐明了困惑科学家近60年的假单胞菌代谢尼古丁的分子机理,并提出了尼古丁代谢高值中间物的制备,实现变废为宝的观点。已发表SCI论文51(第一/通讯作者21),他引400次以上。如以第一作者在遗传学领域主流期刊PLoS. Genet.Top1区),微生物学领域顶级期刊Mol. Microbiol.Top)(2篇)、微生物学主流期刊Appl. Environ. Microbiol.2篇)、J. Bacteriol.5篇)生物化学领域主流期刊J. Biol. Chem.Top)(1篇)、等期刊发表担任Journal of Food Processing & BeveragesAmerican Journal of Experimental BiologyIBIMA publishing杂志编委,并担任Appl. Microbiol. Biotechnol.J. Appl. Microbiol.Process Biochem.Biochem. Eng. J.PLoS ONE等多个杂志审稿人。