玉米胚囊转录组分析及胚囊-花粉管互作相关基因的初步鉴定
发布时间:2015-10-29 作者: 浏览次数:647

植物胚囊在授粉和受精过程中发挥了重要作用,胚囊与花粉管之间的相互作用以及雌雄配子之间的识别是被子植物成功受精的关键。玉米作为世界上最重要的粮食作物,由于其生殖结构的特殊性和基因组信息的完整性,已被作为生殖研究的模式植物。目前对于玉米胚囊胚囊-花粉管互作的分子机理还知之甚少。生科院张宪省教授研究组最近通过高通量转录组测序技术(RNA-seq)分别获得了玉米成熟胚囊优势表达的基因以及授粉前后玉米胚囊差异表达的基因,并对它们进行了分析。

该研究结果以“Transcript profiles of maize embryo sacs and preliminary identification of genes involved in the embryo sac–pollen tube interaction”为题于2014年12月发表在《Frontiers in Plant Science》杂志上(Vol. 5, pp. 702),张宪省研究组的王芳副教授和研究生王帅帅为该论文的第一作者。该研究得到了科技部国家重大科学研究计划项目和国家自然科学基金青年项目的资助。