李刚课题组揭示植物营养阶段转型调控新机制
文章作者:        发布时间: 2020-05-29                 浏览次数: 499

2020年5月23日,Journal of Experimental Botany在线发表了山东农业大学生命科学学院李刚教授为通讯作者题为“Arabidopsis NUCLEAR FACTOR Y A8 Inhibits the Juvenile-To-Adult Transition by Activating Transcription of MIR156s”的研究论文,在模式植物拟南芥中揭示了NF-Y和下游调节因子miR156通过整合年龄及糖信号调控幼年向成年阶段转型的分子机理。

高等植物在胚后发育过程会经历一系列相变,其中营养阶段转型(幼年向成年阶段转变)及开花转型(成年向生殖阶段转变)对于植物正常的生存和繁衍至关重要。miR156在植物营养阶段转型及开花时间调控过程发挥重要作用,然而MIR156表达调控的分子机制仍不清晰。该研究发现,与野生型相对,组成型过表达NF-YA8的转基因植株表现出幼年期延长及开花时间推迟的表型。进一步的研究发现,AtNF-YA8可能以NF-YA/B/C三元复合体与多个MIR156基因启动子中的CCAAT顺式作用元件直接结合,从而激活它们的转录。抑制miR156的分子生物学功能,可以回复组成型过表达AtNF-YA8植株所表现出的幼年期延长及晚花表型。此外,拟南芥NF-YA8在幼年叶片中表达较高,在成年叶片中的表达量较低,同时受到年龄和糖信号的抑制。

A model for NF-YA8 regulation of the juvenile-to-adult transition in Arabidopsis.

该研究结果表明,拟南芥AtNF-YA8整合了植物发育和年龄的信号以及糖信号来调节MIR156s的转录水平,进而影响植物营养阶段转型及开花时间,最终确保植物不同发育时期有序的进行。


        全文链接:https://academic.oup.com/jxb/advance-article/doi/10.1093/jxb/eraa197/5843250