学院召开科技成果转化与校友会建设 工作座谈会
发布时间:2020-09-09 作者: 浏览次数:258

日前,在学校举办党委中心组学习暨处级干部工作研讨班上,张宪省校长布置下半年学校重点完成任务时讲到:“要实施科技成果转化推广行动和新型农技人才培育行动,增强自主创新和服务乡村振兴能力”。为更好更快落实学校部署任务,98日下午,学院在国重楼5楼会议室召开座谈会,就科技成果转化、社会捐赠、校友会建设等问题与社会合作与成果转化处胡敦业处长、赵建华副处长进行了深入交流与探讨。

学院党委书记赵延兵、院长王勇分别向胡敦业、赵建华介绍了学院目前发展状况、科技成果转化目前遇到的问题、横向课题与社会捐赠如何有机结合、校友会成立等事项,希望能在学校社会合作与成果转化处的领导和指导下,加强与地方和企业的合作与交流,提高科技成果转化的效率和效果,充分发挥学院优势力量,为争创“一流学科”、促进学校发展贡献自身力量。

胡敦业就学院提出的问题谈到:第一,目前学校包括生科学院有很多科技成果可以推广,很多老师也与众多企业建立了广泛联系,但因对市场需求了解不够,产学研信息沟通平台不健全,中介服务不足等原因导致科技成果转化率不高,没有发挥出其应有作用。而就企业来看,部分企业为了在短时间内获得收益,往往追求短平快项目,使得产学研合作周期较短,面向产业长远发展的关键共性技术创新的合作意愿不足,限制了高校科技成果同市场的深度融合。第二,针对横向课题与社会捐赠相结合的问题,学校教育发展基金会会全力支持,并努力协调相关部门,争取学校政策,提高学院、教师的积极性。第三,校友是母校最宝贵的资源和财富,是母校最靓丽的名片,希望学院建立健全校友数据库并与校友保持长期稳定的联系,在学校校友会正式成立后,学院可以选择成熟度高的地区逐步建立院级校友会,发挥校友作用,为学院、学校发展建言献策、添砖加瓦。

座谈期间,教师代表就自身在成果转化、校友会成立等方面畅谈了自己的想法与遇到的问题,胡敦业处长分别给予了回答与建议。

会议由王勇院长主持,学院党委书记赵延兵、部分院领导和教师代表参加。