“爱科研 勇创新”生命科学学院研究生学术报告活动成功举办
发布时间:2020-11-23 作者:高姗 卜李燕 浏览次数:146

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步激励研究生同学勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,倡导和鼓励研究生热爱科研工作,积极投身科学事业,11月21日,由生命科学学院主办、学院研究生会承办的“爱科研 勇创新”研究生学术报告活动在山东农业大学物生物学国家重点实验室学术报告厅隆重举行。

研究生处处长罗欣、学院党委书记赵延兵、院长王勇、科技处副处长赵翔宇以及担任博士生专场和硕士生专场答辩评委的专家委员名研究生参加了此次学术报告活动学院副院长苏英华教授主持本次报告会。

研究生处处长罗欣在报告会启动仪式上致辞,他首先对学院在近几年取得的科研成绩给予了充分肯定,高度评价了学院的师资力量和生源科研素养以及研究生整体培养体系;随后,罗处长希望同学们笃定初心,充分利用高水平平台,进一步争创科研佳绩报效社会与国家,不负大好时光;最后,罗处长对学院一直以来对研究生处工作的大力支持表示感谢,希望今后可以为生科学院研究生培养进一步做好协调与服务工作。

学院院长王勇教授评价了学院十三五期间在学科建设、学生培养、科研创新方面取得的进步,并强调这与学校研究生处给予的大力支持与关心分不开,创新能力的培养与学术氛围的营造更是学院今后的重点,他希望同学们从学术报告会中吸取他人经验,学以致用、融会贯通,确定好正确的科研思路。

学术报告会分为博士生专场和硕士生专场,来自发育生物学、植物学、生化与分子生物学、细胞生物学、微生物学、生物工程等学科方向的10名博士和12名硕士进行了学术汇报。报告人结合PPT,向在座师生展示了最新的研究进展

专家评委根据汇报内容规范性、创新性和报告陈述表达等方面进行综合考量,最终评出博士生组一等奖3名,二等奖7名;硕士生组一等奖4名,二等奖8名。

汇报人讲解过程中,台下评委和同学们聚精会神听讲,认真记录汇报人分享自己的科研经历与成功经验现场学生热情高涨,群情激昂,掌声不断。在交流提问环节,评委报告人科研问题进行深入探讨针对汇报者在选题、理论框架建构技术应用等方面进行了悉心导。

活动最后,学院副院长苏英华教授对本次学术报告活动进行点评充分肯定了汇报中同学们的优秀表现,勉励广大研究生要多参加学术交流,开拓学术视野争取获得更加丰硕的科研成果。