山东农业大学颜康和郑成超课题组揭示可变剪切调控植物抗盐新机制
文章作者:        发布时间: 2021-01-20                 浏览次数: 481


可变剪接(Alternative splicingAS),又称选择性剪接,作为一种关键的动植物转录调控机制影响动植物的发育和逆境响应过程通常,可变剪切是一个过程,即同一mRNA前体转录所产生的RNA选择不同外显子进行拼接,内含子同时移除的生物学过程植物中特异的剪接因子家族参与可变剪切过程,然而,人们对于植物是如何通过可变剪切调控植物响应逆境信号的潜在调控机制仍知之甚少。




近日,山东农业大学颜康副教授和郑成超教授课题组New PhytologistIF8.6在线发表了一篇题为 Dual Roles of the Serine/Arginine-rich Splicing Factor SR45a in Promoting and Interacting with Nuclear Cap-binding Complex to Modulate the Salt Stress Response in Arabidopsis的研究论文,在模式植物拟南芥中揭示了植物特异的剪接因子SR45a通过同时促进和作用于加帽复合体 (cap-binding complex, CBC) 核心组分CBP20的双重作用调节植物盐胁迫应答的分子机制。


剪接因子SR45a自身参与并且存在多种可变剪切,两种SR45a的可变剪切产物能够被高盐胁迫显著诱导。该研究团队通过生理生化实验发现SR45a的两种转录本在体内和体外都可以和植物加帽复合体成员CBP20互作,SR45a-1b可以促进全长转录本SR45a-1aCBP20互作调控多种植物盐胁迫核心因子转录水平和剪切情况植物剪接因子和CBC复合体共同响应并调节植物应答盐信号提供了重要的证据,更新了目前对盐胁迫条件下转录后调控机制的新认识。

山东农业大学生命科学学院,李颖博士为第一作者,颜康副教授和郑成超教授为共同通讯作者。同时,该研究得到国家自然科学基金 (31870234, 31970292, 3197235731771878) 的支持。