TOP
山东农业大学生命科学学院欢迎您!
您当前的位置: 首页  原网站栏目2021  先锋促进会
校园文化活动量化考核办法
发布时间:2014-11-22 作者: 浏览次数:576

山东农业大学大学生

校园文化活动量化考核办法

第一章  总则

    第一条  山东农业大学大学生校园文化活动量化考核办法由学校团委负责制定实施。

    第二条  活动考核遵循“公平、公正、公开、客观”的原则。

    第三条  考核办法旨在进一步加强大学生校园文化建设与管理,规范大学生校园文化活动秩序,提升校园文化活动品位,促进我校学生综合素质提高。

    第四条  大学生校园文化活动量化考核是针对学院每年承办和参与的各级、各类、各项校园文化活动而制定的专项性量化考核体系。

    第五条  大学生校园文化活动量化考核成绩将直接列入学院共青团工作考核,并作为先优评选的主要依据。

第二章  校园文化活动分类

    第六条  开张大学生校园文化活动是校园文化建设的有效途径。大学生校园文化活动在考核内容上包括:思想教育活动、学术理论活动、文化艺术活动、科技创新活动、实践服务活动、学生创业活动、校园体育活动、学生社团活动等。

    第七条  理论学习类(20分):组织报告会、宣讲会、演讲会、主题教育、团日活动、座谈会、培训会等活动。(每项2分)

    第八条  文化艺术类(30分):开展丰富多彩的校园文化活动,提升品位和层次(承办校级活动每项2分,组队参与校级活动每次0.5分)

    第九条  实践技能类(30分)积极开展社会实践项目立项申报工作(每个国家级立项团队计3分,每个省级立项团队计2分,每个校级立项资助团队计1分,每个校级立项自筹团队计1分,每个院级重点团队计0.5分)。相关活动获团中央表彰(5分),获省级表彰(3分)。

    积极参与国家级和省级科技创新活动。获特、一、二、三等奖作品分别计5分、4分、3分、2分和4分、3分、2分、1分。积极开展大学生研究训练计划,每组织一支队伍计0.5分,每组织一支国家级大学生研究训练计划队伍计2分。

    积极开展大学生创业大赛立项申报工作,每个立项资助团队计1分。积极组织大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛活动,每报送一份作品计0.5分;获“优秀组织单位”表彰计2分;获国家级和省特、一、二、三等奖作品分别计10分、8分、6分、5分和5分、4分、3分、2分;校级一、二、三等奖作品分别记2分、1分、0.5分。

    第十条  体育活动类(20分):承办校级每项2分,组队参与校级活动每次0.5分。

 

第三章  奖惩

    第十一条  表彰奖励(最高30分)

    学院团组织在举办校园文化活动方面受国家级或省级表彰的,分别计20分、10分;受学校或相关部门表彰的活动,分别计5分、3分;独立承办并出色完成校团委工作,每项3分。在学校举办的学生文化活动中获一、二、三等奖每项计2分、1分、0.5分;最高不超过20分。挂靠社团(院级)获年度十佳学生社团的计3分,优秀学生社团计1分。

    第十二条  宣传报道(最高30分)

凡在人民日报(不含地方版)、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国青年报每发表一篇共青团工作稿件(下同)计5分;凡在其他全国性新闻媒体(含中央主要媒体地方版)、大众日报、山东谷桑博电视台等每发表一篇稿件计3分;在人民网、新华网主页每发表一篇稿件计5分;在新浪网、搜狐网、腾讯网、网易、中国青年网、大众网、齐鲁网主页每发表一篇稿件计3分;在“山东学校工作”网站每发表一篇综合信息计2分,其他信息计1分。报刊稿件要提供报刊复印件,电视台播放的要提供播出的视频截图打印件,点他播放的要有播出电台提供播出证明,网络稿件要提供网络链接地址和网页打印件。

    积极向学校主页和团委网站上传共青团工作信息(每上传1条计1分)。在校级新媒体平台投稿并发布内容(每发布1条计0.5分)。

    第十三条活动参与(最高40分):团委活动武带队教师的减1分/次,学生人数达不到要求的减0.5分/次;按照团委文件精神要求,材料、信息报送不准确、不及时的减0.5分/次;承办团委安排的活动出现严重失误的减2分/次.

 第四章  附则

 

    第十四条  本办法将在实施过程中,根据具体情况,总结经验并逐步加以修正和完善。

 

     第十五条  本办法自2014年实施,解释权属共青团山东农业大学委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              共青团山东农业大学委员会 

                                                                               二〇一四年十一月

 

版权所有@山东农业大学生命科学学院
鲁ICP备05002369号