国家重点研发计划“新型微生物肥料研制”课题启动会召开
发布时间: 2017-10-26                 浏览次数: 927

10月23日,生命科学学院杜秉海教授主持的“十三五”国家重点研发计划“新型微生物肥料研制”课题启动会在山东农业大学召开。同时启动的还有南京农业大学张楠教授主持的“全元生物有机肥研制”课题和山东省科学院郭凯副研究员主持的“微生物肥和全元生物有机肥中试与田间应用配套技术研究”课题。上述三个课题属于“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项“生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目。山东农业大学中国工程院院士束怀瑞教授、南京农业大学沈其荣教授、农业部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心姜昕研究员、山东农业大学艾希珍教授、南京农业大学李荣副教授等课题咨询专家和课题组成员等30余人参加了会议。

启动会由生命科学学院党委书记赵延兵主持,科技处王永军副处长代表学校致辞,对课题启动会召开表示热烈祝贺,并希望与会专家对课题顺利实施给予大力支持。咨询专家组组长沈其荣教授对“生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目中“微生物肥料与产业化示范”三个课题整体设计情况和启动会要求进行了介绍。三个课题负责人围绕课题目标与考核指标、任务分解、实施方案、进度计划及经费预算等内容分别进行了汇报。各位专家对课题组汇报内容进行了质询并提出意见和建议,沈其荣教授要求进一步明确微生物肥料功能菌株遗传改良等高技术突破点;束怀瑞院士指出,微生物种群在维持土壤健康和植株健康方面具有重要作用,应系统揭示微生物肥料在调控土壤微生物种群结构与功能、促进作物养分吸收利用及生长发育方面的作用机理,微生物肥料应用技术要集成化、定型化,推动产业发展。姜昕研究员对新型微生物肥料菌种鉴定、安全性评价、产品登记证申请等行业管理相关情况进行了指导。艾希珍教授围绕微生物肥料在化学肥料减施增效方面的成本问题提出了很好的思路。财务处陈勇副处长对课题财务管理和经费使用相关事项进行说明并提出要求。课题组内部进行了认真研讨,根据专家组意见和建议,对课题实施方案进一步修改完善。启动会的召开为课题顺利实施、研究目标和任务的完成奠定了基础。

“新型微生物肥料研制”课题研究团队汇聚了国内微生物肥料领域的优势力量,由山东农业大学、南京农业大学和中国科学院兰州化学物理研究所等高校和科研单位共同参与课题研究。针对微生物肥料效果不稳定、功能单一、货架期短等关键共性技术问题,通过课题的实施,阐明根际促生菌、溶磷解钾菌和土壤改良菌在土体和根际土壤定殖规律及功能发挥的效应与机制;明确功能菌株之间的协同增效机制,突破多功能菌株组合技术;明确功能菌株与保护剂、稳助剂、增效剂和吸附载体的适配性,突破微生物肥料活性增效技术;创制集根际促生、溶磷解钾和土壤改良于一体、作物匹配性和环境适应性强的新型多功能微生物肥料;揭示微生物肥料对养分吸收利用及作物生长发育的促进效应与机制;阐明微生物肥料与化学肥料和有机肥料组合使用对土壤微生物重构和养分供应的调控规律;构建新型微生物肥料应用技术体系,实现规模化示范。课题完成时,新型微生物肥料产品及专利技术将在肥料企业进行成果转化和产业化;微生物肥料替代化肥技术将在小麦、玉米、马铃薯、果树、蔬菜等作物生产中大面积推广应用,为微生物肥料产业转型升级、化学肥料减施增效、土壤质量修复提升以及绿色可持续农业发展提供有力的科技支撑,社会效益和生态效益显著。